Galettes et Crêpes

De AnimAVL
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Pâte pour galettes au sarrasin

Ingrédients (pour 10 galettes)

  • 1 œuf
  • 250 g de farine de sarrasin (aussi appelé blé noir bien qu'il ne contienne pas de gluten)
  • 70 cl d'eau (On peut aussi remplacer une partie de l'eau par du cidre ; par exemple 35cl d'eau et 35cl de cidre)
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 cuillère d’ huile de tournesol


Préparation :

  • Dans un saladier, fouettez l’œuf.
  • Incorporez la farine et travaillez la pâte en versant peu à peu 70 cl d’eau.
  • Ajoutez le sel. La pâte doit être bien fluide.
  • Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.

Cuisson :

  • Dans une poêle huilée bien chaude, versez une louche de pâte.
  • Attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner.
  • Laissez cuire encore environ 1 minute.

Réserver les galettes sur une assiette ou un plat

Pâte à crêpe classique

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 250g de farine
  • 4 œufs
  • un demi-litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50 grammes de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  • Dans un saladier, fouettez les œufs.
  • Incorporez la farine, le sel , le sucre vanillé et travaillez la pâte en versant peu à peu le lait.
  • Ajoutez le sel. La pâte doit être bien fluide.
  • Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.


Cuisson :

  • Dans une poêle huilée bien chaude, versez une louche de pâte.
  • Faites cuire 1 minute puis retournez la crêpe à l'aide d'une spatule.
  • Laissez cuire encore environ 1 minute.

Réserver les crêpes sur une assiette ou un plat et recouvrer d'un torchon propre pour éviter qu'elles sèchent.