Galettes et Crêpes
Aller à la navigation
Aller à la recherche
Pâte pour galettes au sarrasin
Ingrédients (pour 10 galettes)
- 1 œuf
- 250 g de farine de sarrasin (aussi appelé blé noir bien qu'il ne contienne pas de gluten)
- 70 cl d'eau (On peut aussi remplacer une partie de l'eau par du cidre ; par exemple 35cl d'eau et 35cl de cidre)
- 1 cuillère à café de gros sel
- 1 cuillère d’ huile de tournesol
Préparation :
- Dans un saladier, fouettez l’œuf.
- Incorporez la farine et travaillez la pâte en versant peu à peu 70 cl d’eau.
- Ajoutez le sel. La pâte doit être bien fluide.
- Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.
Cuisson :
- Dans une poêle huilée bien chaude, versez une louche de pâte.
- Attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner.
- Laissez cuire encore environ 1 minute.
Réserver les galettes sur une assiette ou un plat
Pâte à crêpe classique
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 250g de farine
- 4 œufs
- un demi-litre de lait
- 1 pincée de sel
- 50 grammes de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Dans un saladier, fouettez les œufs.
- Incorporez la farine, le sel , le sucre vanillé et travaillez la pâte en versant peu à peu le lait.
- Ajoutez le sel. La pâte doit être bien fluide.
- Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.
Cuisson :
- Dans une poêle huilée bien chaude, versez une louche de pâte.
- Faites cuire 1 minute puis retournez la crêpe à l'aide d'une spatule.
- Laissez cuire encore environ 1 minute.
Réserver les crêpes sur une assiette ou un plat et recouvrer d'un torchon propre pour éviter qu'elles sèchent.