« Gratin Dauphinois » : différence entre les versions
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'''Ingrédients (pour 8 personnes) | |||
'''Ingrédients ''' : (pour 8 personnes) | |||
* 1,6 kg pommes de terre | * 1,6 kg pommes de terre | ||
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* 1 noix de muscade | * 1 noix de muscade | ||
* sel, poivre | * sel, poivre | ||
* 1 noix de beurre Faire préchauffer votre four à 150 degrés. Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles.Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles. Éplucher la gousse d’ail. Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail. Beurrer le plat de cuisson. Étaler une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Étaler une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat. Verser le lait et la crème jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre.Mettre au four : (150°) entre 2h30 et 3h00. Surveiller régulièrement le '''gratin dauphinois''' pour éviter que le dessus soit brûlé.Pour tester la cuisson du '''gratin dauphinoi'''s, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté. Servir. | * 1 noix de beurre | ||
'''Préparation''' : | |||
Faire préchauffer votre four à 150 degrés. Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles.Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles. Éplucher la gousse d’ail. Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail. Beurrer le plat de cuisson. Étaler une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Étaler une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat. Verser le lait et la crème jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre.Mettre au four : (150°) entre 2h30 et 3h00. Surveiller régulièrement le '''gratin dauphinois''' pour éviter que le dessus soit brûlé.Pour tester la cuisson du '''gratin dauphinoi'''s, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté. Servir. |
Version du 21 décembre 2023 à 11:04
Ingrédients : (pour 8 personnes)
- 1,6 kg pommes de terre
- 1 gousse d’ail
- 1/2 litre lait entier
- 1/2 litre crème liquide entière
- 1 noix de muscade
- sel, poivre
- 1 noix de beurre
Préparation :
Faire préchauffer votre four à 150 degrés. Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles.Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles. Éplucher la gousse d’ail. Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail. Beurrer le plat de cuisson. Étaler une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Étaler une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat. Verser le lait et la crème jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre.Mettre au four : (150°) entre 2h30 et 3h00. Surveiller régulièrement le gratin dauphinois pour éviter que le dessus soit brûlé.Pour tester la cuisson du gratin dauphinois, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté. Servir.