« Galettes et Crêpes » : différence entre les versions
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* Ajoutez le sel. '''La pâte doit être bien fluide'''. | * Ajoutez le sel. '''La pâte doit être bien fluide'''. | ||
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Réserver les galettes sur une assiette ou un plat | Réserver les galettes sur une assiette ou un plat | ||
'''Service''' : On aura préparé si besoin béchamel, fondue de poireaux ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la galette | '''Service''' : On aura préparé si besoin béchamel, fondue de poireaux ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la galette | ||
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* 50 grammes de beurre | * 50 grammes de beurre | ||
* 1 sachet de sucre vanillé | * 1 sachet de sucre vanillé | ||
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* Ajoutez le sel. La pâte doit être bien fluide. | * Ajoutez le sel. La pâte doit être bien fluide. | ||
* Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante. | * Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante. | ||
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'''Service''' : On aura préparé si besoin un coulis de chocolat, ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la crêpe (confiture, sucre glace, citron, miel, fromage de chèvre, ....) | |||
'''Service''' : On aura préparé si besoin un coulis de chocolat, ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la crêpe (confiture, sucre glace, citron, miel, fromage de chèvre, glace vanille ou autre parfum, ....) | |||
Placer le ou les ingrédients désirés sur la crêpe et la plier suivant votre convenance. | Placer le ou les ingrédients désirés sur la crêpe et la plier suivant votre convenance. |
Version du 13 décembre 2023 à 18:49
Pâte pour galettes au sarrasin
Ingrédients (pour 10 galettes)
- 1 œuf
- 250 g de farine de sarrasin (aussi appelé blé noir bien qu'il ne contienne pas de gluten)
- 70 cl d'eau (On peut aussi remplacer une partie de l'eau par du cidre ; par exemple 35cl d'eau et 35cl de cidre)
- 1 cuillère à café de gros sel
- 1 cuillère d’ huile de tournesol
Préparation :
- Dans un saladier, fouettez l’œuf.
- Incorporez la farine et travaillez la pâte en versant peu à peu 70 cl d’eau.
- Ajoutez le sel. La pâte doit être bien fluide.
- Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.
Cuisson :
- Dans une poêle huilée bien chaude, versez une louche de pâte.
- Attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner.
- Laissez cuire encore environ 1 minute.
Réserver les galettes sur une assiette ou un plat
Service : On aura préparé si besoin béchamel, fondue de poireaux ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la galette
Au moment de servir :
- Faire réchauffer la galette dans une poêle et faire fondre une noix de beurre demi-sel
- Ajouter la garniture, par exemple :
- un peu de gruyère rapé, quelques morceaux de jambon blanc et un oeuf pour une galette complète
- quelques morceaux de crevettes et une cuillère de champignons béchamel
- Plier les bords de la galettes suivant votre convenance
- Servir
Pâte à crêpe classique
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 250g de farine
- 4 œufs
- un demi-litre de lait
- 1 pincée de sel
- 50 grammes de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Dans un saladier, fouettez les œufs.
- Incorporez la farine, le sel , le sucre vanillé et travaillez la pâte en versant peu à peu le lait.
- Ajoutez le sel. La pâte doit être bien fluide.
- Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.
Cuisson :
- Dans une poêle huilée bien chaude, versez une louche de pâte.
- Faites cuire 1 minute puis retournez la crêpe à l'aide d'une spatule.
- Laissez cuire encore environ 1 minute.
Réserver les crêpes sur une assiette ou un plat et recouvrer d'un torchon propre pour éviter qu'elles sèchent.
Service : On aura préparé si besoin un coulis de chocolat, ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la crêpe (confiture, sucre glace, citron, miel, fromage de chèvre, glace vanille ou autre parfum, ....)
Placer le ou les ingrédients désirés sur la crêpe et la plier suivant votre convenance.