« Boeuf bourguignon » : différence entre les versions

De AnimAVL
Aller à la navigation Aller à la recherche
Aucun résumé des modifications
Aucun résumé des modifications
 
(2 versions intermédiaires par 2 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
[[Catégorie:Menus]]
[[Catégorie:Menus]]
[[Fichier:MENU - boeuf bourguignon.jpeg|400px]]


'''Ingrédients (pour 8 personnes)'''  
'''Ingrédients (pour 8 personnes)'''  


* 1.6 kg de paleron de bœuf
*1.6 kg de paleron de bœuf
* 200g de carottes
*200g de carottes
* 200g de champignons de Paris en boite
* 200g de champignons de Paris en boite
* 200g de lardons  (facultatif)
*200g de lardons  (facultatif)
* 2 oignons
*2 oignons
* 2 gousses d'ail
*2 gousses d'ail
* 20g de beurre
*20g de beurre
* 2 cuillères à soupe  farine
*2 cuillères à soupe  farine
* Bouquet garni (laurier, thym, persil)
* Bouquet garni (laurier, thym, persil)
* 1 litre de vin  rouge
*1 litre de vin  rouge
* Sel & Poivre
*Sel & Poivre


'''Préparation'''
'''Préparation'''


* Mettre dans un grand plat creux les légumes épluchés et coupés en petits morceaux (carottes et oignons).
*Mettre dans un grand plat creux les légumes épluchés et coupés en petits morceaux (carottes et oignons).
* Éplucher et hacher l’ail.
*Éplucher et hacher l’ail.
* Faire revenir les morceaux de viande dans une grande casserole avec du beurre et laisser cuire pendant 5 min.
* Faire revenir les morceaux de viande dans une grande casserole avec du beurre et laisser cuire pendant 5 min.
* Assaisonner de sel et de poivre du moulin.
*Assaisonner de sel et de poivre du moulin.
* Mettre les deux cuillères à soupe de farine, remuer.
* Mettre les deux cuillères à soupe de farine, remuer.
* Puis ajouter les  légumes. Laisser cuire encore 4 min.  
*Puis ajouter les  légumes. Laisser cuire encore 4 min.
* Mettre alors le vin rouge, l’ail, et compléter avec de l’eau pour recouvrir la viande.
*Mettre alors le vin rouge, l’ail, et compléter avec de l’eau pour recouvrir la viande.
* Laisser cuire à feu doux pendant 2h30 à 3h. Remuer avec une spatule en bois de temps en temps.
*Laisser cuire à feu doux pendant 2h30 à 3h. Remuer avec une spatule en bois de temps en temps.
* Ajouter les champignons égouttés  et les lardons
*Ajouter les champignons égouttés  et les lardons
* Ré ajuster l'assaisonnement en fin de cuisson.  
*Ré ajuster l'assaisonnement en fin de cuisson.




Ce plat est souvent servi avec un accompagnement de pâtes ou de riz.
Ce plat est souvent servi avec un accompagnement de [[Cuisson des pâtes|pâtes]] ou de [[Riz Créole|riz]].
 
vidéo
 
https://www.google.com/search?q=boeuf+bourguignon&source=lmns&tbm=vid&bih=539&biw=1280&client=firefox-b-d&hl=fr&sa=X&ved=2ahUKEwiEw_qV69KDAxXZfqQEHb9bBwgQ0pQJKAJ6BAgBEAY#fpstate=ive&vld=cid:490fc09b,vid:xQ761lkTHrY,st:0

Version actuelle datée du 10 janvier 2024 à 12:48

MENU - boeuf bourguignon.jpeg

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 1.6 kg de paleron de bœuf
  • 200g de carottes
  • 200g de champignons de Paris en boite
  • 200g de lardons (facultatif)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 20g de beurre
  • 2 cuillères à soupe farine
  • Bouquet garni (laurier, thym, persil)
  • 1 litre de vin rouge
  • Sel & Poivre

Préparation

  • Mettre dans un grand plat creux les légumes épluchés et coupés en petits morceaux (carottes et oignons).
  • Éplucher et hacher l’ail.
  • Faire revenir les morceaux de viande dans une grande casserole avec du beurre et laisser cuire pendant 5 min.
  • Assaisonner de sel et de poivre du moulin.
  • Mettre les deux cuillères à soupe de farine, remuer.
  • Puis ajouter les légumes. Laisser cuire encore 4 min.
  • Mettre alors le vin rouge, l’ail, et compléter avec de l’eau pour recouvrir la viande.
  • Laisser cuire à feu doux pendant 2h30 à 3h. Remuer avec une spatule en bois de temps en temps.
  • Ajouter les champignons égouttés et les lardons
  • Ré ajuster l'assaisonnement en fin de cuisson.


Ce plat est souvent servi avec un accompagnement de pâtes ou de riz.

vidéo

https://www.google.com/search?q=boeuf+bourguignon&source=lmns&tbm=vid&bih=539&biw=1280&client=firefox-b-d&hl=fr&sa=X&ved=2ahUKEwiEw_qV69KDAxXZfqQEHb9bBwgQ0pQJKAJ6BAgBEAY#fpstate=ive&vld=cid:490fc09b,vid:xQ761lkTHrY,st:0