« Gratin Dauphinois » : différence entre les versions

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REP - Gratin dauphinois
 
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'''Ingrédients ''' : (pour 8 personnes)
'''Ingrédients ''' : (pour 8 personnes)

Version du 25 avril 2024 à 14:51


Fichier:REP - Gratin Dauphinois.jpg

Ingrédients  : (pour 8 personnes)

  • 1,6 kg pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 litre lait entier
  • 1/2 litre crème liquide entière
  • 1 noix de muscade
  • sel, poivre
  • 1 noix de beurre

Préparation :

  • Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles.
  • Éplucher la gousse d’ail. Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail. Beurrer le plat de cuisson. Étaler une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Étaler une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat.
  • Faire préchauffer votre four à 150 degrés.
  • Verser le lait et la crème jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre. Enfourner le plat lorsque le four a atteint 150° et laisser cuire durant 2h30 à 3h00. Surveiller régulièrement le gratin dauphinois pour éviter que le dessus soit brûlé. Pour tester la cuisson du gratin dauphinois, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté.