« Galettes et Crêpes » : différence entre les versions

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==Pâte pour galettes au sarrasin==
'''Ingrédients''' (pour 10 galettes) 


== Pâte pour galettes au sarrasin ==
*1 œuf
'''Ingrédients''' (pour 10 galettes)
*250 g de farine de sarrasin (aussi appelé blé noir bien qu'il ne contienne pas de gluten)
 
*70 cl d'eau (On peut aussi remplacer une partie de l'eau par du cidre ; par exemple 35cl d'eau et 35cl de cidre)
* 1 œuf
*1 cuillère à café de gros sel
* 250 g de farine de sarrasin (aussi appelé blé noir bien qu'il ne contienne pas de gluten)
*1 cuillère d’ huile de tournesol
* 70 cl d'eau (On peut aussi remplacer une partie de l'eau par du cidre ; par exemple 35cl d'eau et 35cl de cidre)
* 1 cuillère à café de gros sel
* 1 cuillère d’ huile de tournesol




'''Préparation''' :
'''Préparation''' :


* Dans un saladier, fouetter l’œuf.
*Dans un saladier, fouetter l’œuf.
* Incorporer la farine et travailler la pâte en versant peu à peu 70 cl d’eau.
*Incorporer la farine et travailler la pâte en versant peu à peu 70 cl d’eau.
* Ajouter le sel. '''La pâte doit être bien fluide'''.
*Ajouter le sel. '''La pâte doit être bien fluide'''.
* Laisser reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.
*Laisser reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.




'''Cuisson''' :  
'''Cuisson''' :  


* Dans une poêle huilée bien chaude, verser une louche de pâte.
*Dans une poêle huilée bien chaude, verser une louche de pâte.
* Attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner.
*Attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner.
* Laisser cuire encore environ 1 minute.
* Laisser cuire encore environ 1 minute.


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* Faire réchauffer la galette dans une poêle et faire fondre sur la galette une noix de beurre demi-sel
* Faire réchauffer la galette dans une poêle et faire fondre sur la galette une noix de beurre demi-sel
* Ajouter la garniture, par exemple :
*Ajouter la garniture, par exemple :
** un peu de gruyère rapé, quelques morceaux de jambon blanc et un oeuf pour une galette complète
**un peu de gruyère rapé, quelques morceaux de jambon blanc et un oeuf pour une galette complète
** quelques morceaux de crevettes et une cuillère de champignons [[Sauce béchamel|béchamel]]
**quelques morceaux de crevettes et une cuillère de champignons [[Sauce béchamel|béchamel]]
** Une [[fondue de poireaux]]  
**Une [[fondue de poireaux]]
* Plier les bords de la galettes suivant votre convenance
*Plier les bords de la galettes suivant votre convenance
* Servir  
*Servir


== Pâte à crêpe classique ==
==Pâte à crêpe classique==
'''Ingrédients (pour 8 personnes)'''
'''Ingrédients (pour 8 personnes)'''  


* 250g de farine
*250g de farine
* 4 œufs
*4 œufs
* un demi-litre de lait
*un demi-litre de lait
* 1 pincée de sel
*1 pincée de sel
* 50 grammes de beurre
*50 grammes de beurre
* 1 sachet de sucre vanillé
*1 sachet de sucre vanillé




'''Préparation''' :  
'''Préparation''' :  


* Dans un saladier, fouetter les œufs.
*Dans un saladier, fouetter les œufs.
* Incorporer la farine, le sel , le sucre vanillé  et travailler la pâte en versant peu à peu le lait.
*Incorporer la farine, le sel , le sucre vanillé  et travailler la pâte en versant peu à peu le lait.
* Ajouter le sel. La pâte doit être bien fluide.
*Ajouter le sel. La pâte doit être bien fluide.
* Laisser reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.
*Laisser reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.




'''Cuisson''' :
'''Cuisson''' :


* Dans une poêle huilée bien chaude, verser une louche de pâte.
*Dans une poêle huilée bien chaude, verser une louche de pâte.
* Faire cuire 1 minute puis retourner la crêpe à l'aide d'une spatule.
*Faire cuire 1 minute puis retourner la crêpe à l'aide d'une spatule.
* Laisser cuire encore environ 1 minute.
*Laisser cuire encore environ 1 minute.


Réserver les crêpes sur une assiette ou un plat et recouvrer d'un torchon propre pour éviter qu'elles sèchent.
Réserver les crêpes sur une assiette ou un plat et recouvrer d'un torchon propre pour éviter qu'elles sèchent.
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vidéo :
vidéo :


https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=crepes+video#fpstate=ive&vld=cid:69b928ae,vid:Sxj5x-Qjqe8,st:0
https://www.youtube.com/watch?v=Sxj5x-Qjqe8
 
 
 
'''Service''' : On aura préparé si besoin un coulis de chocolat, ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la crêpe (confiture, sucre glace, citron, miel, fromage de chèvre, glace vanille ou autre parfum, ....)


'''Service''' : On aura préparé si besoin un coulis de chocolat, ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la crêpe (confiture, sucre glace, citron, miel, fromage de chèvre, glace vanille ou autre parfum,  ....)
'''Service''' : On aura préparé si besoin un coulis de chocolat, ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la crêpe (confiture, sucre glace, citron, miel, fromage de chèvre, glace vanille ou autre parfum,  ....)


Placer le ou les ingrédients désirés sur la crêpe et la plier suivant votre convenance.
Placer le ou les ingrédients désirés sur la crêpe et la plier suivant votre convenance.
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Version actuelle datée du 10 janvier 2024 à 12:52

MENU - crèpes.jpeg

Pâte pour galettes au sarrasin

Ingrédients (pour 10 galettes)

  • 1 œuf
  • 250 g de farine de sarrasin (aussi appelé blé noir bien qu'il ne contienne pas de gluten)
  • 70 cl d'eau (On peut aussi remplacer une partie de l'eau par du cidre ; par exemple 35cl d'eau et 35cl de cidre)
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 cuillère d’ huile de tournesol


Préparation :

  • Dans un saladier, fouetter l’œuf.
  • Incorporer la farine et travailler la pâte en versant peu à peu 70 cl d’eau.
  • Ajouter le sel. La pâte doit être bien fluide.
  • Laisser reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.


Cuisson :

  • Dans une poêle huilée bien chaude, verser une louche de pâte.
  • Attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner.
  • Laisser cuire encore environ 1 minute.

Réserver les galettes sur une assiette ou un plat

Service : On aura préparé si besoin béchamel, fondue de poireaux ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la galette

Au moment de servir :

  • Faire réchauffer la galette dans une poêle et faire fondre sur la galette une noix de beurre demi-sel
  • Ajouter la garniture, par exemple :
    • un peu de gruyère rapé, quelques morceaux de jambon blanc et un oeuf pour une galette complète
    • quelques morceaux de crevettes et une cuillère de champignons béchamel
    • Une fondue de poireaux
  • Plier les bords de la galettes suivant votre convenance
  • Servir

Pâte à crêpe classique

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 250g de farine
  • 4 œufs
  • un demi-litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50 grammes de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé


Préparation :

  • Dans un saladier, fouetter les œufs.
  • Incorporer la farine, le sel , le sucre vanillé et travailler la pâte en versant peu à peu le lait.
  • Ajouter le sel. La pâte doit être bien fluide.
  • Laisser reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.


Cuisson :

  • Dans une poêle huilée bien chaude, verser une louche de pâte.
  • Faire cuire 1 minute puis retourner la crêpe à l'aide d'une spatule.
  • Laisser cuire encore environ 1 minute.

Réserver les crêpes sur une assiette ou un plat et recouvrer d'un torchon propre pour éviter qu'elles sèchent.

vidéo :

https://www.youtube.com/watch?v=Sxj5x-Qjqe8


Service : On aura préparé si besoin un coulis de chocolat, ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la crêpe (confiture, sucre glace, citron, miel, fromage de chèvre, glace vanille ou autre parfum, ....)

Service : On aura préparé si besoin un coulis de chocolat, ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la crêpe (confiture, sucre glace, citron, miel, fromage de chèvre, glace vanille ou autre parfum, ....)

Placer le ou les ingrédients désirés sur la crêpe et la plier suivant votre convenance.