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Pâte à crêpe au sarrasin pour 10 galettes  
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==Pâte pour galettes au sarrasin==
'''Ingrédients''' (pour 10 galettes


-1 oeuf
*1 œuf
*250 g de farine de sarrasin (aussi appelé blé noir bien qu'il ne contienne pas de gluten)
*70 cl d'eau (On peut aussi remplacer une partie de l'eau par du cidre ; par exemple 35cl d'eau et 35cl de cidre)
*1 cuillère à café de gros sel
*1 cuillère d’ huile de tournesol


-250 g de farine de sarrasin (aussi appelé blé noir bien qu'il ne contienne pas de gluten)


-70 cl d'eau
'''Préparation''' :


-1 cuillère à café de gros sel
*Dans un saladier, fouetter l’œuf.
*Incorporer la farine et travailler la pâte en versant peu à peu 70 cl d’eau.
*Ajouter le sel. '''La pâte doit être bien fluide'''.
*Laisser reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.


- 1 cuillère d’ huile de tournesol


Dans un saladier, fouettez l’œuf. Incorporez la farine et travaillez la pâte en versant peu à peu 70 cl d’eau.
'''Cuisson''' :


Ajoutez le sel. La pâte doit être bien fluide.
*Dans une poêle huilée bien chaude, verser une louche de pâte.
*Attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner.
* Laisser cuire encore environ 1 minute.


Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.
Réserver les galettes sur une assiette ou un plat       


Versez une louche de pâte dans une poêle huilée bien chaude. Faites cuire 1 minute puis retournez la crêpe. Laissez cuire 1 minute puis retournez la crêpe. Laissez cuire encore 1 minute.
'''Service''' : On aura préparé si besoin béchamel, fondue de poireaux  ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la galette


Pâte à crêpe classique
Au moment de servir :


'''Ingrédients (pour 8 personnes)'''
* Faire réchauffer la galette dans une poêle et faire fondre sur la galette une noix de beurre demi-sel
*Ajouter la garniture, par exemple :
**un peu de gruyère rapé, quelques morceaux de jambon blanc et un oeuf pour une galette complète
**quelques morceaux de crevettes et une cuillère de champignons [[Sauce béchamel|béchamel]]
**Une [[fondue de poireaux]]
*Plier les bords de la galettes suivant votre convenance
*Servir


- 250g de farine
==Pâte à crêpe classique==
'''Ingrédients (pour 8 personnes)'''


- 4 œufs
*250g de farine
*4 œufs
*un demi-litre de lait
*1 pincée de sel
*50 grammes de beurre
*1 sachet de sucre vanillé


- un demi-litre de lait


- 1 pincée de sel
'''Préparation''' :


- 50 grammes de beurre
*Dans un saladier, fouetter les œufs.
*Incorporer la farine, le sel , le sucre vanillé  et travailler la pâte en versant peu à peu le lait.
*Ajouter le sel. La pâte doit être bien fluide.
*Laisser reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.


- 1 sachet de sucre vanillé


'''Cuisson''' :


Dans un saladier, fouettez les œufs. Incorporez la farine, le sel , le sucre vanillé  et travaillez la pâte en versant peu à le lait .  
*Dans une poêle huilée bien chaude, verser une louche de pâte.
*Faire cuire 1 minute puis retourner la crêpe à l'aide d'une spatule.
*Laisser cuire encore environ 1 minute.


Ajoutez le sel. La pâte doit être bien fluide.
Réserver les crêpes sur une assiette ou un plat et recouvrer d'un torchon propre pour éviter qu'elles sèchent.


Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.
vidéo :


Versez une louche de pâte dans la poêle beurrée bien chaude. Faites cuire 1 minute puis retournez la crêpe. Laissez cuire 1 minute puis retournez la crêpe. Laissez cuire encore 1 minute.
https://www.youtube.com/watch?v=Sxj5x-Qjqe8
 
 
 
'''Service''' : On aura préparé si besoin un coulis de chocolat, ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la crêpe (confiture, sucre glace, citron, miel, fromage de chèvre, glace vanille ou autre parfum,  ....)
 
'''Service''' : On aura préparé si besoin un coulis de chocolat, ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la crêpe (confiture, sucre glace, citron, miel, fromage de chèvre, glace vanille ou autre parfum,  ....)
 
Placer le ou les ingrédients désirés sur la crêpe et la plier suivant votre convenance.
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Version actuelle datée du 10 janvier 2024 à 12:52

MENU - crèpes.jpeg

Pâte pour galettes au sarrasin

Ingrédients (pour 10 galettes)

  • 1 œuf
  • 250 g de farine de sarrasin (aussi appelé blé noir bien qu'il ne contienne pas de gluten)
  • 70 cl d'eau (On peut aussi remplacer une partie de l'eau par du cidre ; par exemple 35cl d'eau et 35cl de cidre)
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 cuillère d’ huile de tournesol


Préparation :

  • Dans un saladier, fouetter l’œuf.
  • Incorporer la farine et travailler la pâte en versant peu à peu 70 cl d’eau.
  • Ajouter le sel. La pâte doit être bien fluide.
  • Laisser reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.


Cuisson :

  • Dans une poêle huilée bien chaude, verser une louche de pâte.
  • Attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner.
  • Laisser cuire encore environ 1 minute.

Réserver les galettes sur une assiette ou un plat

Service : On aura préparé si besoin béchamel, fondue de poireaux ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la galette

Au moment de servir :

  • Faire réchauffer la galette dans une poêle et faire fondre sur la galette une noix de beurre demi-sel
  • Ajouter la garniture, par exemple :
    • un peu de gruyère rapé, quelques morceaux de jambon blanc et un oeuf pour une galette complète
    • quelques morceaux de crevettes et une cuillère de champignons béchamel
    • Une fondue de poireaux
  • Plier les bords de la galettes suivant votre convenance
  • Servir

Pâte à crêpe classique

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 250g de farine
  • 4 œufs
  • un demi-litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50 grammes de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé


Préparation :

  • Dans un saladier, fouetter les œufs.
  • Incorporer la farine, le sel , le sucre vanillé et travailler la pâte en versant peu à peu le lait.
  • Ajouter le sel. La pâte doit être bien fluide.
  • Laisser reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.


Cuisson :

  • Dans une poêle huilée bien chaude, verser une louche de pâte.
  • Faire cuire 1 minute puis retourner la crêpe à l'aide d'une spatule.
  • Laisser cuire encore environ 1 minute.

Réserver les crêpes sur une assiette ou un plat et recouvrer d'un torchon propre pour éviter qu'elles sèchent.

vidéo :

https://www.youtube.com/watch?v=Sxj5x-Qjqe8


Service : On aura préparé si besoin un coulis de chocolat, ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la crêpe (confiture, sucre glace, citron, miel, fromage de chèvre, glace vanille ou autre parfum, ....)

Service : On aura préparé si besoin un coulis de chocolat, ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la crêpe (confiture, sucre glace, citron, miel, fromage de chèvre, glace vanille ou autre parfum, ....)

Placer le ou les ingrédients désirés sur la crêpe et la plier suivant votre convenance.