« Boeuf bourguignon » : différence entre les versions
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* 1.6 kg de paleron de bœuf | *1.6 kg de paleron de bœuf | ||
* 200g de carottes | *200g de carottes | ||
* 200g de champignons de Paris en boite | * 200g de champignons de Paris en boite | ||
* 200g de lardons (facultatif) | *200g de lardons (facultatif) | ||
* 2 oignons | *2 oignons | ||
* 2 gousses d'ail | *2 gousses d'ail | ||
* 20g de beurre | *20g de beurre | ||
* 2 cuillères à soupe farine | *2 cuillères à soupe farine | ||
* Bouquet garni (laurier, thym, persil) | * Bouquet garni (laurier, thym, persil) | ||
* 1 litre de vin rouge | *1 litre de vin rouge | ||
* Sel & Poivre | *Sel & Poivre | ||
'''Préparation''' | '''Préparation''' | ||
* Mettre dans un grand plat creux les légumes épluchés et coupés en petits morceaux (carottes et oignons). | *Mettre dans un grand plat creux les légumes épluchés et coupés en petits morceaux (carottes et oignons). | ||
* Éplucher et hacher l’ail. | *Éplucher et hacher l’ail. | ||
* Faire revenir les morceaux de viande dans une grande casserole avec du beurre et laisser cuire pendant 5 min. | * Faire revenir les morceaux de viande dans une grande casserole avec du beurre et laisser cuire pendant 5 min. | ||
* Assaisonner de sel et de poivre du moulin. | *Assaisonner de sel et de poivre du moulin. | ||
* Mettre les deux cuillères à soupe de farine, remuer. | * Mettre les deux cuillères à soupe de farine, remuer. | ||
* Puis ajouter les légumes. Laisser cuire encore 4 min. | *Puis ajouter les légumes. Laisser cuire encore 4 min. | ||
* Mettre alors le vin rouge, l’ail, et compléter avec de l’eau pour recouvrir la viande. | *Mettre alors le vin rouge, l’ail, et compléter avec de l’eau pour recouvrir la viande. | ||
* Laisser cuire à feu doux pendant 2h30 à 3h. Remuer avec une spatule en bois de temps en temps. | *Laisser cuire à feu doux pendant 2h30 à 3h. Remuer avec une spatule en bois de temps en temps. | ||
* Ajouter les champignons égouttés et les lardons | *Ajouter les champignons égouttés et les lardons | ||
* Ré ajuster l'assaisonnement en fin de cuisson. | *Ré ajuster l'assaisonnement en fin de cuisson. | ||
Ce plat est souvent servi avec un accompagnement de pâtes ou de riz. | Ce plat est souvent servi avec un accompagnement de [[Cuisson des pâtes|pâtes]] ou de [[Riz Créole|riz]]. | ||
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Version actuelle datée du 10 janvier 2024 à 12:48
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 1.6 kg de paleron de bœuf
- 200g de carottes
- 200g de champignons de Paris en boite
- 200g de lardons (facultatif)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 20g de beurre
- 2 cuillères à soupe farine
- Bouquet garni (laurier, thym, persil)
- 1 litre de vin rouge
- Sel & Poivre
Préparation
- Mettre dans un grand plat creux les légumes épluchés et coupés en petits morceaux (carottes et oignons).
- Éplucher et hacher l’ail.
- Faire revenir les morceaux de viande dans une grande casserole avec du beurre et laisser cuire pendant 5 min.
- Assaisonner de sel et de poivre du moulin.
- Mettre les deux cuillères à soupe de farine, remuer.
- Puis ajouter les légumes. Laisser cuire encore 4 min.
- Mettre alors le vin rouge, l’ail, et compléter avec de l’eau pour recouvrir la viande.
- Laisser cuire à feu doux pendant 2h30 à 3h. Remuer avec une spatule en bois de temps en temps.
- Ajouter les champignons égouttés et les lardons
- Ré ajuster l'assaisonnement en fin de cuisson.
Ce plat est souvent servi avec un accompagnement de pâtes ou de riz.
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