« Galettes et Crêpes » : différence entre les versions
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Réserver les crêpes sur une assiette ou un plat et recouvrer d'un torchon propre pour éviter qu'elles sèchent. | Réserver les crêpes sur une assiette ou un plat et recouvrer d'un torchon propre pour éviter qu'elles sèchent. | ||
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'''Service''' : On aura préparé si besoin un coulis de chocolat, ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la crêpe (confiture, sucre glace, citron, miel, fromage de chèvre, glace vanille ou autre parfum, ....) | '''Service''' : On aura préparé si besoin un coulis de chocolat, ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la crêpe (confiture, sucre glace, citron, miel, fromage de chèvre, glace vanille ou autre parfum, ....) | ||
Placer le ou les ingrédients désirés sur la crêpe et la plier suivant votre convenance. | Placer le ou les ingrédients désirés sur la crêpe et la plier suivant votre convenance. |
Version du 10 janvier 2024 à 12:19
Pâte pour galettes au sarrasin
Ingrédients (pour 10 galettes)
- 1 œuf
- 250 g de farine de sarrasin (aussi appelé blé noir bien qu'il ne contienne pas de gluten)
- 70 cl d'eau (On peut aussi remplacer une partie de l'eau par du cidre ; par exemple 35cl d'eau et 35cl de cidre)
- 1 cuillère à café de gros sel
- 1 cuillère d’ huile de tournesol
Préparation :
- Dans un saladier, fouetter l’œuf.
- Incorporer la farine et travailler la pâte en versant peu à peu 70 cl d’eau.
- Ajouter le sel. La pâte doit être bien fluide.
- Laisser reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.
Cuisson :
- Dans une poêle huilée bien chaude, verser une louche de pâte.
- Attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner.
- Laisser cuire encore environ 1 minute.
Réserver les galettes sur une assiette ou un plat
Service : On aura préparé si besoin béchamel, fondue de poireaux ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la galette
Au moment de servir :
- Faire réchauffer la galette dans une poêle et faire fondre sur la galette une noix de beurre demi-sel
- Ajouter la garniture, par exemple :
- un peu de gruyère rapé, quelques morceaux de jambon blanc et un oeuf pour une galette complète
- quelques morceaux de crevettes et une cuillère de champignons béchamel
- Une fondue de poireaux
- Plier les bords de la galettes suivant votre convenance
- Servir
Pâte à crêpe classique
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 250g de farine
- 4 œufs
- un demi-litre de lait
- 1 pincée de sel
- 50 grammes de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Dans un saladier, fouetter les œufs.
- Incorporer la farine, le sel , le sucre vanillé et travailler la pâte en versant peu à peu le lait.
- Ajouter le sel. La pâte doit être bien fluide.
- Laisser reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.
Cuisson :
- Dans une poêle huilée bien chaude, verser une louche de pâte.
- Faire cuire 1 minute puis retourner la crêpe à l'aide d'une spatule.
- Laisser cuire encore environ 1 minute.
Réserver les crêpes sur une assiette ou un plat et recouvrer d'un torchon propre pour éviter qu'elles sèchent.
vidéo :
Service : On aura préparé si besoin un coulis de chocolat, ou tout autre ingrédient désiré pour la garniture de la crêpe (confiture, sucre glace, citron, miel, fromage de chèvre, glace vanille ou autre parfum, ....)
Placer le ou les ingrédients désirés sur la crêpe et la plier suivant votre convenance.