« Boulgour en fête » : différence entre les versions
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* '''Préparation du boulgour :''' | * '''Préparation du boulgour :''' | ||
** On compte environ | ** On compte environ 70g par personnes, soit environ 630g pour un groupe de 9 personnes. | ||
** Verser le boulgour dans une casserole en passant par l'intermédiaire d'un grand verre ou d'un mug pour évaluer le '''volume''' de boulgour. | ** Verser le boulgour dans une casserole en passant par l'intermédiaire d'un grand verre ou d'un mug pour évaluer le '''volume''' de boulgour. | ||
** Verser 2 fois le volume d'eau dans la casserole et faire cuire à feu doux, en remuant de temps en temps. Arrêter la cuisson lorsque le boulgour a totalement absorbé l'eau. | ** Verser 2 fois le volume d'eau dans la casserole et faire cuire à feu doux, en remuant de temps en temps. Arrêter la cuisson lorsque le boulgour a totalement absorbé l'eau. | ||
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Mais on peut aussi réaliser soi même | Mais on peut aussi réaliser soi même | ||
* Une sauce vinaigrette ou une sauce moutarde | |||
* Une mayonnaise "maison", dans laquelle ou pourra si l'on souhaite émincer une échalotte | |||
Version actuelle datée du 13 décembre 2023 à 21:01
Ce plat agréable et facile à réaliser, permet de concevoir une présentation agréable, dans les plats, mais aussi si on le souhaite dans chaque assiette.
Il va très bien comme plat unique pour un repas du soir puisqu'il contient crudités, cuidités, féculents et protéines animales (oeufs). Il convient aussi pour les végétariens, voire les végétaliens si on ne sert pas l'oeuf.
Le boulgour est une céréale obtenue à partir du blé dur, débarrassé du son qui l'entoure, précuit à la vapeur et enfin concassé.
- Préparation du boulgour :
- On compte environ 70g par personnes, soit environ 630g pour un groupe de 9 personnes.
- Verser le boulgour dans une casserole en passant par l'intermédiaire d'un grand verre ou d'un mug pour évaluer le volume de boulgour.
- Verser 2 fois le volume d'eau dans la casserole et faire cuire à feu doux, en remuant de temps en temps. Arrêter la cuisson lorsque le boulgour a totalement absorbé l'eau.
- Verser le boulgour dans un saladier et laisser refroidir.
- Verser 1 boîte de maïs dans le saladier et mélanger
- Si on aime le "sucré / salé", on peut aussi ajouter quelques raisins secs
- Autour du boulgour :
Faire cuire 1 œuf mollet par personne (plonger les œufs dans l'eau frémissante et compter alors 7 min pour obtenir un jaune pas trop ferme)
Et ensuite, suivant la saison et vos envies, préparer et disposer dans des plats de service, au moins 3 ingrédients parmi ceux proposés ci-dessous :
Automne / Hiver | Printemps / Eté | ||
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Carottes rapées | Carottes rapées | ||
Betteraves rouges | Concombre | ||
Betteraves jaunes | Tomates | ||
Choux brocolis | Haricots verts | ||
Choux fleurs | Avocats (murs) | ||
Avocats (murs) | Champignons de Paris crus | ||
Champignons de Paris crus | Cœurs de palmier | ||
Cœurs de palmier |
- Assaisonnement :
On peut bien sûr se simplifier la vie en achetant une sauce de salade toute prête !
Mais on peut aussi réaliser soi même
- Une sauce vinaigrette ou une sauce moutarde
- Une mayonnaise "maison", dans laquelle ou pourra si l'on souhaite émincer une échalotte