« Galettes et Crêpes » : différence entre les versions

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== Pâte pour galettes au sarrasin ==
'''Ingrédients''' (pour 10 galettes)


Pâte à crêpe au sarrasin pour 10 galettes
* 1 œuf
* 250 g de farine de sarrasin (aussi appelé blé noir bien qu'il ne contienne pas de gluten)
* 70 cl d'eau (On peut aussi remplacer une partie de l'eau par du cidre ; par exemple 35cl d'eau et 35cl de cidre)
* 1 cuillère à café de gros sel
* 1 cuillère d’ huile de tournesol


-1 oeuf


-250 g de farine de sarrasin (aussi appelé blé noir bien qu'il ne contienne pas de gluten)
'''Préparation''' :


-70 cl d'eau
* Dans un saladier, fouettez l’œuf.
* Incorporez la farine et travaillez la pâte en versant peu à peu 70 cl d’eau.
* Ajoutez le sel. '''La pâte doit être bien fluide'''.
* Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.


-1 cuillère à café de gros sel
'''Cuisson''' :


- 1 cuillère d’ huile de tournesol
* Dans une poêle huilée bien chaude, versez une louche de pâte.
* Attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner.
* Laissez cuire encore environ 1 minute.


Dans un saladier, fouettez l’œuf. Incorporez la farine et travaillez la pâte en versant peu à peu 70 cl d’eau.
Réserver les galettes sur une assiette ou un plat
 
Ajoutez le sel. La pâte doit être bien fluide.
 
Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.
 
Versez une louche de pâte dans une poêle huilée bien chaude. Faites cuire 1 minute puis retournez la crêpe. Laissez cuire 1 minute puis retournez la crêpe. Laissez cuire encore 1 minute.
 
Pâte à crêpe classique


== Pâte à crêpe classique ==
'''Ingrédients (pour 8 personnes)'''
'''Ingrédients (pour 8 personnes)'''


- 250g de farine
* 250g de farine
 
* 4 œufs
- 4 œufs
* un demi-litre de lait
 
* 1 pincée de sel
- un demi-litre de lait
* 50 grammes de beurre
 
* 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
 
'''Préparation''' :
- 50 grammes de beurre
 
- 1 sachet de sucre vanillé  


* Dans un saladier, fouettez les œufs.
* Incorporez la farine, le sel , le sucre vanillé  et travaillez la pâte en versant peu à peu le lait.
* Ajoutez le sel. La pâte doit être bien fluide.
* Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.


Dans un saladier, fouettez les œufs. Incorporez la farine, le sel , le sucre vanillé  et travaillez la pâte en versant peu à le lait .


Ajoutez le sel. La pâte doit être bien fluide.
'''Cuisson''' :


Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.
* Dans une poêle huilée bien chaude, versez une louche de pâte.
* Faites cuire 1 minute puis retournez la crêpe à l'aide d'une spatule.
* Laissez cuire encore environ 1 minute.


Versez une louche de pâte dans la poêle beurrée bien chaude. Faites cuire 1 minute puis retournez la crêpe. Laissez cuire 1 minute puis retournez la crêpe. Laissez cuire encore 1 minute.
Réserver les crêpes sur une assiette ou un plat et recouvrer d'un torchon propre pour éviter qu'elles sèchent.

Version du 13 décembre 2023 à 18:32


Pâte pour galettes au sarrasin

Ingrédients (pour 10 galettes)

  • 1 œuf
  • 250 g de farine de sarrasin (aussi appelé blé noir bien qu'il ne contienne pas de gluten)
  • 70 cl d'eau (On peut aussi remplacer une partie de l'eau par du cidre ; par exemple 35cl d'eau et 35cl de cidre)
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 cuillère d’ huile de tournesol


Préparation :

  • Dans un saladier, fouettez l’œuf.
  • Incorporez la farine et travaillez la pâte en versant peu à peu 70 cl d’eau.
  • Ajoutez le sel. La pâte doit être bien fluide.
  • Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.

Cuisson :

  • Dans une poêle huilée bien chaude, versez une louche de pâte.
  • Attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner.
  • Laissez cuire encore environ 1 minute.

Réserver les galettes sur une assiette ou un plat

Pâte à crêpe classique

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 250g de farine
  • 4 œufs
  • un demi-litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50 grammes de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  • Dans un saladier, fouettez les œufs.
  • Incorporez la farine, le sel , le sucre vanillé et travaillez la pâte en versant peu à peu le lait.
  • Ajoutez le sel. La pâte doit être bien fluide.
  • Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.


Cuisson :

  • Dans une poêle huilée bien chaude, versez une louche de pâte.
  • Faites cuire 1 minute puis retournez la crêpe à l'aide d'une spatule.
  • Laissez cuire encore environ 1 minute.

Réserver les crêpes sur une assiette ou un plat et recouvrer d'un torchon propre pour éviter qu'elles sèchent.