« Galettes et Crêpes » : différence entre les versions
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'''Ingrédients''' (pour 10 galettes) | |||
* 1 œuf | |||
* 250 g de farine de sarrasin (aussi appelé blé noir bien qu'il ne contienne pas de gluten) | |||
* 70 cl d'eau (On peut aussi remplacer une partie de l'eau par du cidre ; par exemple 35cl d'eau et 35cl de cidre) | |||
* 1 cuillère à café de gros sel | |||
* 1 cuillère d’ huile de tournesol | |||
'''Préparation''' : | |||
* Dans un saladier, fouettez l’œuf. | |||
* Incorporez la farine et travaillez la pâte en versant peu à peu 70 cl d’eau. | |||
* Ajoutez le sel. '''La pâte doit être bien fluide'''. | |||
* Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante. | |||
'''Cuisson''' : | |||
* Dans une poêle huilée bien chaude, versez une louche de pâte. | |||
* Attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. | |||
* Laissez cuire encore environ 1 minute. | |||
Réserver les galettes sur une assiette ou un plat | |||
== Pâte à crêpe classique == | |||
'''Ingrédients (pour 8 personnes)''' | '''Ingrédients (pour 8 personnes)''' | ||
* 250g de farine | |||
* 4 œufs | |||
* un demi-litre de lait | |||
* 1 pincée de sel | |||
* 50 grammes de beurre | |||
* 1 sachet de sucre vanillé | |||
'''Préparation''' : | |||
* Dans un saladier, fouettez les œufs. | |||
* Incorporez la farine, le sel , le sucre vanillé et travaillez la pâte en versant peu à peu le lait. | |||
* Ajoutez le sel. La pâte doit être bien fluide. | |||
* Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante. | |||
'''Cuisson''' : | |||
* Dans une poêle huilée bien chaude, versez une louche de pâte. | |||
* Faites cuire 1 minute puis retournez la crêpe à l'aide d'une spatule. | |||
* Laissez cuire encore environ 1 minute. | |||
Réserver les crêpes sur une assiette ou un plat et recouvrer d'un torchon propre pour éviter qu'elles sèchent. |
Version du 13 décembre 2023 à 18:32
Pâte pour galettes au sarrasin
Ingrédients (pour 10 galettes)
- 1 œuf
- 250 g de farine de sarrasin (aussi appelé blé noir bien qu'il ne contienne pas de gluten)
- 70 cl d'eau (On peut aussi remplacer une partie de l'eau par du cidre ; par exemple 35cl d'eau et 35cl de cidre)
- 1 cuillère à café de gros sel
- 1 cuillère d’ huile de tournesol
Préparation :
- Dans un saladier, fouettez l’œuf.
- Incorporez la farine et travaillez la pâte en versant peu à peu 70 cl d’eau.
- Ajoutez le sel. La pâte doit être bien fluide.
- Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.
Cuisson :
- Dans une poêle huilée bien chaude, versez une louche de pâte.
- Attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner.
- Laissez cuire encore environ 1 minute.
Réserver les galettes sur une assiette ou un plat
Pâte à crêpe classique
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 250g de farine
- 4 œufs
- un demi-litre de lait
- 1 pincée de sel
- 50 grammes de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Dans un saladier, fouettez les œufs.
- Incorporez la farine, le sel , le sucre vanillé et travaillez la pâte en versant peu à peu le lait.
- Ajoutez le sel. La pâte doit être bien fluide.
- Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.
Cuisson :
- Dans une poêle huilée bien chaude, versez une louche de pâte.
- Faites cuire 1 minute puis retournez la crêpe à l'aide d'une spatule.
- Laissez cuire encore environ 1 minute.
Réserver les crêpes sur une assiette ou un plat et recouvrer d'un torchon propre pour éviter qu'elles sèchent.