« Boeuf bourguignon » : différence entre les versions
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'''Ingrédients (pour 8 personnes)''' | '''Ingrédients (pour 8 personnes)''' | ||
* 1.6 kg de paleron de bœuf | |||
* 200g de carottes | |||
* 200g de champignons de Paris en boite | |||
* 200g de lardons (facultatif) | |||
* 2 oignons | |||
* 2 gousses d'ail | |||
* 20g de beurre | |||
* 2 cuillères à soupe farine | |||
* Bouquet garni (laurier, thym, persil) | |||
* 1 litre de vin rouge | |||
* Sel & Poivre | |||
'''Préparation''' | '''Préparation''' | ||
Mettre dans un grand plat creux les légumes | |||
* Mettre dans un grand plat creux les légumes épluchés et coupés en petits morceaux (carottes et oignons). | |||
Puis ajouter les légumes . Laisser cuire encore 4 min. | * Éplucher et hacher l’ail. | ||
Ajouter les champignons | * Faire revenir les morceaux de viande dans une grande casserole avec du beurre et laisser cuire pendant 5 min. | ||
* Assaisonner de sel et de poivre du moulin. | |||
* Mettre les deux cuillères de farine, remuer. | |||
* Puis ajouter les légumes. Laisser cuire encore 4 min. | |||
* Mettre alors le vin rouge, l’ail, et compléter avec de l’eau pour recouvrir la viande. | |||
* Laisser cuire à feu doux pendant 2h30 à 3h. Remuer avec une spatule en bois de temps en temps. | |||
* Ajouter les champignons égouttés et les lardons | |||
* Ré ajuster l'assaisonnement en fin de cuisson. | |||
Ce plat est souvent servi avec un accompagnement de pâtes ou de riz. |
Version du 13 décembre 2023 à 18:10
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 1.6 kg de paleron de bœuf
- 200g de carottes
- 200g de champignons de Paris en boite
- 200g de lardons (facultatif)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 20g de beurre
- 2 cuillères à soupe farine
- Bouquet garni (laurier, thym, persil)
- 1 litre de vin rouge
- Sel & Poivre
Préparation
- Mettre dans un grand plat creux les légumes épluchés et coupés en petits morceaux (carottes et oignons).
- Éplucher et hacher l’ail.
- Faire revenir les morceaux de viande dans une grande casserole avec du beurre et laisser cuire pendant 5 min.
- Assaisonner de sel et de poivre du moulin.
- Mettre les deux cuillères de farine, remuer.
- Puis ajouter les légumes. Laisser cuire encore 4 min.
- Mettre alors le vin rouge, l’ail, et compléter avec de l’eau pour recouvrir la viande.
- Laisser cuire à feu doux pendant 2h30 à 3h. Remuer avec une spatule en bois de temps en temps.
- Ajouter les champignons égouttés et les lardons
- Ré ajuster l'assaisonnement en fin de cuisson.
Ce plat est souvent servi avec un accompagnement de pâtes ou de riz.